ОБРАЩЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ТРК «КРУГ» К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ

Posted: 01.05.2011 in Верховна рада, Президент України

Обращение творческого коллектива ТРК «Круг» к президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонка, губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку

Копии:
Бюро по демократическим институтам и правам человека.
Международная организация «Репортеры без границ».
Посольство Российской федерации в Украине.
Посольство США в Украине.
Международная Хельсинкская Федерация по правам человека.
Международная Федерация прав человека.
Комитет защиты журналистов.

События вокруг одной из самых старейших независимых телекомпаний Одессы – ТРК «Круг», вынуждают нас публично обратиться к президенту страны – гаранту Конституции, первым лицам государства, журналистскому сообществу Украины и других государств, международным организациям, которые стоят на страже свободы и независимости прессы и прав человека. Телерадиокомпания «Круг» в Одессе – сегодня независимая информационная площадка для всех политических партий и неправительственных организацией, где в свободном эфире ведут диалог совершенно полярные друг другу политические силы.
ТРК «Круг» пользуется безусловным доверием одесситов, в течении многих лет, обеспечивая право каждого человека на свободный доступ к информации в Украине и за ее пределами.
Но независимая позиция телекомпании, критические материалы и высказывания простых одесситов, не устраивают городского голову Одессы Алексея Костусева, его политических союзников в лице Игоря Маркова – лидера партии «Родына», о чем неоднократно публично высказывался мэр Алексей Костусев и его соратник Игорь Марков. На телефоны наших сотрудников поступали и продолжают поступать анонимные угрозы и требования смягчить тональность в адрес городского головы. В ходе сегодняшней сессии одесского городского совета депутаты большинством голосов, приняли решение о выселении оппозиционной телекомпании «Круг» из помещения, удовлетворив таким образом протест прокурора Одессы на решение городского совета от 09.12.1999 года.
Беспрецедентное и антиконституционное решение, способное полностью парализовать работу ТРК «Круг», может нанести непоправимый урон демократическому имиджу Украины. Есть информация, что планируется силовой захват имущества ТРК «Круг» и принудительное выселение журналистов телекомпании из рабочих кабинетов. Мы обращаемся к главе государства Виктору Януковичу, как гаранту Конституции, в чьем прямом подчинении находятся силовые министерства и ведомства, содействовать нам в скорейшем разрешении конфликта в правовом поле и не допустить штурма и захвата независимой одесской телерадиокомпании.

Коллектив телерадиокомпании «Круг»
г. Одесса
29 апреля 2011

Advertisements

Залишити відповідь

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s